Что-то я совсем увязла в прошлом. Смахивает на одержимость. Самую настоящую одержимость. Столько планов, столько планов.
Я никак не могу определиться с конкретным историческим периодом. Историки, как вы это делаете?! Столько вокруг интересного, столько материалов, как тут можно остановиться на чем-то одном? Я чего-то не понимаю в этой жизни.
Вообще, коллектив историков штука забавная. Тут тебе и шутки про промискуитет, и про интеллектуальный оргазм, и байки про вечно пьяных археологов (в большинстве своем правдивые). А еще мне нравится называть Гека илотом. Благо он не знает, кто это. Этот свободолюбивый комок не поймет.
Весело. Атмосферно.
Вот вам кусочек про палеоантропов)


Краткая характеристика периода

Палеоантропов относят к мустьерскому археологическому периоду (средний палеолит; 140-100 тыс.л.н) (периодизация Городцова и Теплоухова). Ископаемых останков палеоантропов известно больше, чем архантропов, что объясняется распространением их на обширной территории Европы, Африки, Азии.
Наиболее изученными среди палеоантропов являются европейские неандертальцы, получившие название по месту нахождения первых останков этого типа в долине Неандерталь у города Дюссельдорфа (Германия) в 1856г.
«В 1924г. Г.А. Бонч-Осмоловский обнаружил в гроте Киик-Коба и в Староселье в Крыму останки захоронений неандертальского мужчины и ребенка. В 1938г. в пещере Тешик-Таш в Узбекистане А.П. Окладников открыл погребение неандертальского мальчика. В настоящее время известно еще несколько мест находок останков неандертальцев».
Неандертальцы являются последней ступенью ископаемых людей и предшественниками современных. На территории Европы они проживали в условиях конца рисс-вюрмского межледниковья и первой половины вюрмского оледенения. Сложные климатические условия оказали влияние как на формирование нового физиологического типа, так и на навыки неандертальцев. Т.к. неандертальцы умели добывать огонь, освоили проживание в пещерах, умели делать более совершенные орудия труда, чем их предшественники, то территория расселения неандертальцев была обширнее, а приспособленность к окружающей среде выше, чем у людей раннего палеолита. Расселение неандертальцев на обширной территории привело к возникновению ряда подвидов: классический европейский неандерталец, азиатский прогрессивный неандерталец, палеоантропы Африки и др.
Основным занятием палеоантропов была охота. Охотились в основном с помощью копья и дротиков с каменными наконечниками. Решающее значение
имели коллективные приемы охоты. Виды животных для охоты разнообразием не отличались. «Кроме того, ловили птиц, мелких животных, занимались собирательством, а на некоторых стоянках и рыболовством».1 К этому периоду относятся самые ранние из сохранившихся захоронений. В связи с появлениями долговременных поселений, развитием коллективной охоты и развитием сознания усложняется и система отношений. Зарождается примитивная родовая организация. Постепенно увеличивалась численность населения.

Неандертальские погребения
Вопрос о неандертальских погребениях один их наиболее спорных вопросов первобытной истории. Некоторые ученые вообще отрицали существование неандертальских погребений как таковых. Но и среди тех, кто не сомневался в их существовании, нет единого мнения о причинах их происхождения и сущности.
Так, к примеру, по мнению советского ученого М.С. Плисецкого, погребения не могли возникнуть без религии, и, следовательно, признание существования у неандертальцев погребения неразрывно связано с признанием существования у неандертальцев религии. А этого, по мнению М.С.Плисецкого, было не возможно, во-первых, потому, что неандертальцы были людьми не готовыми, а формирующимися, а религия может возникнуть лишь у готовых людей, во-вторых, потому, что признать существование религии у неандертальцев, значит признать ее извечной. Но его теория кажется неубедительной из-за слабой аргументации.
Тем не менее, наличие погребений у неандертальцев отрицать невозможно. К числу намеренных захоронений в археологической и антропологической литературе относят Спи 1 и 11, Ле Мустье, Ля Шапелль, Ля Ферасси I, II, III, IV, V, VI, Киик-Кобу I и II, Тешик-Таш, Староселье, Табун 1, Схул I, IV, V, VI, VII, IX, X.(Обермайер, 1913, с.160–166; Люке, 1930, с.20–21; Бонч-Осмоловский, 1940; Окладников, 1949, 19526; Формозов, 1958а; Замятнин, 1961а, с.29–32; Keith, 1929, 1, р. 169–185, Gar-rod and Bate, 1937, р.64–65, 91 — 105) Среди этих погребений встречаются как детские , так и взрослые погребения.
С.А.Токарев Появление погребений приписывает совместному действию двух инстинктов: инстинкта опрятности, побуждающего даже некоторых животных стремиться избавиться от гниющего, разлагающегося тела особи своего вида, и инстинкта социальной привязанности, также действующего среди некоторых животных, особенно у обезьян (19576, с.191–192; 1964, с. 164–166).Но если погребения являются результатом действия биологических по своему происхождению инстинктов, общих у человека с животными, то, спрашивается, почему же они возникли лишь с переходом от ранних неандертальцев к поздним, почему их не было у более близких, чем поздние неандертальцы, к животным питекантропов, синантропов и ранних палеоантропов. На этот вопрос С.А.Токарев не отвечает, да на него и невозможно ответить, продолжая оставаться на занятых им позициях.
Привлекают внимание некоторые из высказываний В.К.Никольского. Возникновение неандертальских погребений В.К.Никольский связывает с появлением первых норм поведения, первых моральных запретов — табу, прежде всего с появлением запрета поедания тел членов своей общины. Нельзя согласиться с характеристикой моральных норм, возникших в мустьерскую эпоху, как первых, но нельзя в то же время не признать совершенно правильной догадку В.К.Никольского о появлении в эту эпоху запрета каннибализма внутри стада. Без возникновения такого запрета было бы невозможно появление погребений. Но объяснять возникновение неандертальских погребений только появлением запрета каннибализма нельзя, так как сущность погребений состоит не столько в воздержании от действий по отношению к мертвецам, но сложившийся комплекс обрядов и ритуалов. Появление погребений у неандертальцев говорит также об осознании палеоантропами взаимной социальной связи, о развитой взаимопомощи и заботе всех членов общины друг о друге, о возникновении норм поведения, диктующих условия контакта с окружающими членами коллектива.
Так же существует мнение, что забота об умерших членах коллектива обусловлена тем, что в глазах других членов племени они по-прежнему живы. Этот факт в очередной раз подтверждает, что в данный период развития неандертальцы уже осознают общность коллектива. Именно потому, что умерший продолжал считаться полноправным членом коллектива, он сохранял и все права, и на него продолжало распространяться действие норм стадной морали, его оставляли недалеко от места проживания, а иногда и внутри, ему полагалась его часть общей добычи, за ним сохранялось право на владение личными орудиями труда.
Большинство найденных погребений с небольшими отклонениями, связанными с особенностями топографии или простого удобства рытья могил, ориентированы по линии восток-запад. Покойник, как правило, располагался в неглубокой яме, вырытой в почве или выдолбленной в каменном полу пещеры, вокруг часто были положены каменные орудия, по всей видимости принадлежавшие погребенному при жизни, сам умерший укладывался в скорченном положении, напоминающем позу эмбриона, и сверху присыпался землей и камнями. Располагалась могила в самом жилище неандертальцев, но немного отдаленно. Таким образом, член коллектива как бы отодвигался, но не исключался из общей массы. О покойнике продолжали заботится, в могилу могли докладываться какие-либо предметы и орудия. Осевидно, что существовала какая-то сумма представлений и действий, которые в дальнейшем легли в основу культа предков, характерного для многих первобытных обществ.
«С середины палеолита складывается устойчивый комплекс погребальных обрядов, некоторые черты которого дошли до нашего времени: например, венки и поминки»

Тотемизм
«Как свидетельствуют все данные, праобщина поздних палеоантропов представляла собой прочный, сплоченный коллектив, все члены которого проявляли всестороннюю заботу друг о друге. Праобщина поздних палеоантропов была коллективом не только и просто единым, но и осознавшим в форме тотемизма свое единство. Осознание человеческим коллективом своего единства, осознание общности всех его членов было одновременно и осознанием отличия всех членов данного коллектива от всех остальных людей. До возникновения тотемизма различие между членами разных праобщин осознавалось просто как различие между людьми, входившими в состав разных групп. Когда человек переходил из одной праобщины в другую, он переставал считаться членом первой и начинал считаться членом второй. Конечно, при этом члены второй праобщины помнили, что данный человек не родился в ней, а пришел извне. Но это не мешало им рассматривать пришельца как члена именно этой, а не иной группы. С возникновением тотемизма человек, родившийся в данной группе, начал считаться принадлежащим к ней в силу того, что у него был тот же тотем, что и у остальных членов группы, в силу того, что он имел ту же самую плоть и кровь, был одного “мяса” с ними. И теперь от членов других праобщин его отличало не просто реальное вхождение в иную группу, а наличие у него иного тотема, иной плоти и крови. Человек теперь пожизненно нес на себе знак принадлежности к одной определенной группе, а именно к той, в которой родился. С возникновением тотемизма члены разных праобщин были отделены друг от друга четкой гранью, перейти которую в принципе было невозможно. Теперь, когда человек переходил из одной праобщины в другую, в принципе он должен был навеки оставаться для последней чужаком».
Вопрос о роли и причине возникновения тотемизма, так же, как и вопрос о происхождении и сущности неандертальских погребений, является спорным. По мнению ряда ученых тотемизм, как и мифология, не являются ранней формой религии. Но все же большинство ученых выделяют тотемизм именно как одну из ранних форм религии, наряду с магией, анимизмом, фетишизмом и т.д Термин «тотемизм» означает веру в существование родственной связи между группой людей и определенным видом растений и животных. Животные, являвшиеся тотемом, никогда не наделялись в воображении людей способностью сверхъестественным образом влиять на их дела. Но являлись своего рода покровителями данной группы людей.
Слабый и беспомощный в борьбе с природой, первобытный человек, видящий в животных и в остальной природе таинственные существа, более сильные, чем он сам, естественно ищет союза с ними, — а единственный прочный союз, известный ему, есть союз крови, единородности, скрепляемый договором крови, притом союз не с индивидом, а с классом, целым родом. Такой кровный союз, заключённый между родом и тотемным классом, превращал и тот, и другой в единый класс сородичей. Привычка считать тотем сородичем создала представление о действительном происхождении от тотема, а это в свою очередь укрепляло культ и союз с тотемом.
Существует несколько теорий происхождения и развития тотемизма:
Теория Фрейзера
В 1899 г. проф. Фрейзер, на основании новооткрытых Спенсером и Гилленом церемоний inticium’a, построил новую теорию тотемизма. По Фрейзеру, тотемизм — не религия, то есть не вера в сознательное воздействие сверхъестественных существ, а вид магии, то есть вера в возможность разными волшебными средствами воздействовать на внешнюю природу, независимо от её сознательности или бессознательности. Тотемизм — социальная магия, имеющая целью вызвать изобилие тех или других видов растений и животных, служащих естественными продуктами потребления. Чтобы достигнуть этого, группы живущих на одной территории родов в своё время составили кооперативный договор, по которому каждый отдельный род воздерживается от употребления в пищу того или другого вида растений и животных и совершает ежегодно известную магическую церемонию, в результате которой получается изобилие всех продуктов потребления. Помимо трудности допустить образование такой мистической кооперации у первобытных людей, приходится сказать, что церемонии inticiuma могут быть истолкованы, как искупительные процедуры за употребление в пищу запретного тотема. Во всяком случае, эта теория не разрешает коренного вопроса о вере в происхождение от тотемного объекта.
Теория Пиклера и Сомло
Наконец, в 1900 г. два учёных юриста, проф. Пиклер и Сомло, выступили с теорией, находя что генезис тотемизма кроется в пиктографии, зачатки которой действительно встречаются у многих первобытных племён (см. знаковая система, семиотика, архетип, эйдолон (идол)). Так как самыми удобоизображаемыми объектами внешнего мира являлись животные или растения, то для обозначения известной социальной группы, в отличие от всяких других, избиралось изображение того или другого растения или животного. Отсюда по имени этого последнего получали свои названия и роды, а впоследствии, в силу своеобразной первобытной психологии, выработалось представление, что объект, послуживший моделью тотемного знака, был истинным родоначальником рода. В подтверждение этого взгляда, авторы ссылаются на тот факт, что племена, незнакомые с пиктографией, не знают и тотемизма. Более правдоподобно, однако, другое объяснение этого факта: пиктография могла получить развитие скорее у тотемных племён, привыкших изображать свой тотем, чем у нетотемных, и, следовательно, пиктография является скорее следствием тотемизма, чем его причиной. В сущности, вся эта теория — повторение старой мысли Плутарха, выводившего поклонение животным в Египте из обычая изображать животных на знаменах.


Теория Тэйлора
Ближе других к выяснению вопроса подошёл Тэйлор, который, вслед за Вилькеном, принимает одним из исходных пунктов тотемизма культ предков и веру в переселение душ; но он не дал своей точке зрения ясного фактического обоснования. Для правильного понимания генезиса тотемизма необходимо иметь в виду следующее:
• Родовая организация, теротеизм и культ природы, равно как и специальный родовой культ, существовали раньше тотемизма.
• Вера в происхождение от какого-либо объекта или явления природы вовсе не является позднейшим умозрительным заключением от других первичных фактов, как договор крови (Джевонс), пиктография и т. п., а наоборот, понимается первобытным человеком совершенно реально, в физиологическом смысле этого слова, на что у него имеется достаточно причин, логически вытекающих из всей его анимистической психологии.
• Генезис тотемизма кроется не в одной какой-либо причине, а в целом ряде причин, вытекающих из одного общего источника — своеобразного мировоззрения первобытного человека. Вот главнейшие из них:
1) Родовой культ. У многих первобытных племён с теротеистическим культом существует вера в то, что все случаи неестественной смерти, например, в борьбе со зверями, гибель на воде и т. п., а также многие случаи естественной смерти являются результатом особого расположения божеств-животных, которые принимают погибших в свой род, обращая их в себе подобных. Эти-то сородичи, превратившиеся в божества, становятся покровителями своего рода и, следовательно, объектом родового культа. Типичный культ этого рода констатирован Штернбергом у многих инородцев Приамурского края — гиляков, орочей, ольчей и т. д. Род животного, усыновившего избранника, становится родственным всему роду последнего; в каждом индивиде данного класса животных сородич избранника склонен видеть потомка его и, следовательно, своего близкого родственника. Отсюда уже недалеко до идеи воздержания от употребления в пищу того или другого класса животных и до создания типичного тотема. Есть и другие формы, когда отдельные личности-избранники являются виновниками создания тотемов. Религиозные экстазы (у шаманов, у юношей во время обязательных постов перед инициациями) вызывают галлюцинации и сновидения, во время которых избраннику является то или другое животное и предлагает ему своё покровительство, обращая его самого в себе подобное. После этого избранник начинает всяческиуподоблять себя покровительствующему животному и с полной верой чувствует себя таковым. Шаманы обыкновенно считают себя под специальным покровительством того или другого животного, превращают себя в таковое во время камлания и передают своего покровителя по наследству своим преемникам. В Северной Америке особенно распространены подобные индивидуальные тотемы.
2) Другая коренная причина тотемизма — партеногенезис. Вера в возможность зачатия от животного, растения, камня, солнца и вообще всякого объекта или явления природы — весьма обыкновенное явление не у одних только первобытных народов (см. непорочное зачатие). Объясняется оно антропоморфированием природы, верой в реальность сновидений, в частности эротических, с действующими лицами в виде растений и животных, и, наконец, крайне смутным представлением о процессе зарождения (во всей центральной Австралии, например, существует убеждение, что зачатие происходит от вселения в тело женщины духа предка). Некоторые реальные факты, как рождение уродов (субъектов с козьей ножкой, искривлённой внутрь стопой, особой волосатостью и т. д.) в глазах первобытного человека служат достаточным доказательством зачатия от нечеловеческого существа. Ещё в XVII в. подобные случаи описывались некоторыми писателями под именем adulterium naturae. Рассказы в роде истории про жену Хлодвига, родившую Меровея от морского демона, весьма обычны даже у народов исторических, а вера в инкубусов и эльфов, участвующих в рождении, до сих пор жива в Европе. Неудивительно, что какое-нибудь эротическое сновидение или рождение урода среди первобытного племени подавало повод к верованию в зачатие от того или другого объекта природы и, следовательно, к созданию тотема. История тотемизма полна фактами вроде того, что женщина того или другого тотема родила змею, теленка, крокодила, обезьяну и т. д. Л. Штернберг наблюдал самый генезис такого тотемного рода у племени орочей, у которых нет ни тотемной организации, ни тотемного культа, ни названий родов; один только род из всего племени называет себя тигром, на том основании, что к одной из женщин этого рода во сне явился тигр и имел с ней conjugio. Этим же исследователем отмечены подобные явления у нетотемных гиляков. При благоприятных условиях отсюда возникает тотем и тотемный культ. В основе тотемизма лежит, таким образом, реальная вера в действительное происхождение от тотемного объекта, настоящего или превращённого в таковой из человеческого состояния — вера, вполне объясняемая всем умственным складом первобытного человека.
Тотемизм был тесно связан с охотой. «Охотничье племена совершали ритуалы, чтобы умилостивить дух зверя и умножить количество зверей». Это подтверждается многими находками, говорящими о том, что все обряды имели постоянный характер. Во французских пещерах, представлявших собой укрытия неандертальцев были обнаружены какие-то напоминающие животных лепные фигурки, в которые, судя по всему, бросались камни. В альпийских пещерах обнаружены захоронения черепов и костей конечностей медведей. Так как это не ценные части туши, их скопления нельзя рассматривать как мясные запасы. В пещере Регурду кости медведя погребены в каких-то искусственных склепах, сооруженных из камней. Вероятнее всего, что это отражение одного из магических обрядов.
Существовал так же обычай поедания тотема, который происходил в строгих рамках обычая. Периодически члены рода убивали тотемное животное, съедали его, чаще всего без остатка, с костями и внутренностями. Подобный же обряд имеет место и в том случае, когда тотемом являлся растение.
В тотемизме, как в зародыше, заключаются уже все главнейшие элементы дальнейших стадий религиозного развития: родство божества с человеком (божество — отец своих поклонников), табу, запретные и не запретные животные (позднейшие чистые и нечистые), жертвоприношение животного и обязательное вкушение тела его, выделение из тотемного класса избранного индивида для поклонения и содержание его при жилищах, отождествление человека с божеством-тотемом (обратный антропоморфизм), власть религии над социальными отношениями, санкция общественной и личной морали, наконец, ревнивое и мстительное заступничество за оскорбленное тотемное божество. В настоящее время тотемизм является единственной формой религии во всей Австралии. Он господствует в Сев. Америке и найден в широких размерах в Южной Америке, в Африке, среди неарийских народностей Индии, а пережитки его существуют в религиях и поверьях более цивилизованных народов. В Египте тотемизм процветал ещё в историческое время. В Греции и Риме, несмотря на антропоморфный культ, встречаются достаточные следы тотемизма. Многие роды имели героев-эпонимов, носивших имена животных, например, κριό (баран), κῠνός (canis, собака) и, т. д. Мирмидоны древние фессалийцы, считали себя потомками муравьев. В Афинах воздавали культ герою в форме волка, и всякий, убивший волка, обязан был устроить ему похороны (см. также — капитолийская волчица). В Риме поклонялись дятлу, который был посвящён Марсу, и не употребляли его в пищу. Римские патриции использовали в своих родовых гербах семейные тотемы — изображения различных животных(быков, львов, рыб и т. п.) Черты тотемистических церемоний заметны в тесмофориях, имевших целью гарантировать плодородие земли и людей. В древней Индии черты тотемизма достаточно явственны в культе животных и деревьев и запретах на употребление их в пищу (см. Теротеизм). Тотемизм — не только религиозный, но и социально-культурный институт. Он давал высшую религиозную санкцию родовым учреждениям. Главнейшие устои рода — неприкосновенность жизни сородича и вытекающая из неё обязанность мести, недоступность тотемного культа для лиц чуждой крови, обязательная наследственность тотема в мужской или женской линии, устанавливавшая раз навсегда контингент лиц, принадлежащих к роду, наконец, даже правилаполовой регламентации — все это самым тесным образом связано с культом родового тотема. Только этим можно объяснить крепость тотемных уз, ради которых люди часто жертвовали самыми интимными кровными узами: во время войн сыновья шли против отцов, жены против мужей и т. д. Фрейзер и Джевонс считают тотемизм главным, если не единственным виновником одомашнивания животных и культивирования растений. Запрет на употребление в пищу тотемного животного крайне благоприятствовал этому, потому что удерживал жадного к пище дикаря от легкомысленного истребления ценных животных в период приручения. Ещё до настоящего времени пастушеские народы избегают убивать своих домашних животных не по хозяйственным соображениям, а в силу религиозного переживания. В Индии убиение коровы считалось величайшим религиозным преступлением. Точно так же обычай хранить из года в год колосья, зерна и плоды тотемных деревьев и растений и периодическое вкушение их для религиозных целей должны были привести к попыткам насаждения и культивирования. В то же время, тотем сжигался после проведения праздников. Часто это являлось даже религиозной необходимостью, например, при переселениях на новые места, где не было тотемных растений и приходилось их искусственно разводить.

Искусство
Стоит заметить, что искусство палеоантропов тесно связано с обычаями тотемизма и погребальных обрядов.
Искусство так же, как тотемизм, имело значение несколько магическое, и было тесно связано с охотой. Как правило, палеоантропы изображали животных, на которых охотились. Изначально эти рисунки и фигуры создавались для проведения обрядов перед охотой, но позднее они перестают употребляться только в обрядовых целях. В эпоху Мустье человек меняет форму и вид предмета не только с целью создания практических орудий. Таковы небольшие каменные плиты с нанесенными на них красочными полосами и пятнами и с выдолбленными чашечками, расположенными в определенном порядке (пещера Ля-Ферраси, Франция). Нельзя переоценивать значение этих предметов, но все же они свидетельствуют о достаточно сложной умственной работе первобытного человека. Рисунки делались охрой — желтой, красной и коричневой, сажей и мергелем. Минеральные краски растирались на животном жиру.
Некоторые ученые считают, что воплощению форм внешнего мира в камне и глине, предшествовала падающая на мустьерскую эпоху стадия так называемого натурального макета, то есть трупа или чучела животного, укрепленного глиной или палками. Над этим чучелом совершались магические обряды. Такой макет - прообраз изобразительного творчества и одновременно предмет магии, он представляет собой каждую перечисленную структуру, с которой начинается и то, и другое.
Таким образом, процесс возникновения и развития обусловлен определенным уровнем мыслительной и эмоциональной деятельности, умением мысленно создавать изображение, способностью воспроизводить увиденное. Этими качествами из всех гоминид обладал только Homo sapiens. Искусство как плод интеллектуальной деятельности связано с физиологическими особенностями человека - развитием головного мозга в первую очередь.

Заключение
Человечество эпохи мустье, несмотря на усложнение и развитие общества по сравнению с предшествующими эпохами, все равно во многих вопросах остается довольно примитивным, а развитие человечества происходит не совсем равномерно.
Возрастает роль коллектива, усложняется восприятие мира и организация жизни, но основной задачей человечества по-прежнему остается сохранение рода и его увеличение. Неандерталец менее, чем предшествующие поколения прародителей современного человека, зависим от окружающей среды, но тем не менее вынужден приспосабливаться к условиям обитания. Производящее хозяйство еще не зародилось, поэтому так высока роль охоты и рыболовства. Это стало причиной появления такого явления как тотемизм, который в свою очередь тесно переплетается с анималистичным искусством. Разделении этих понятий происходит только к концу существования палеоантропов. Усложняется и восприятие членов коллектива, появляются и все более усложняются погребения. Многие явления получают свое распространения и в более поздние периоды, иные перерождаются в боле сложные системы.
С долговременными поселениями, коллективной охотой и развитием сознания связано рождение примитивной родовой организации. Длительное сожительство, преодоление животных инстинктов, забота не только о себе, но и потребностях всего коллектива, были характерны уже для первобытных общин неандертальцев.
Таким образом, можно сказать, что человечество делает прогрессивный, но далеко не последний рывок в своем развитии, влияние которого сложно переоценить.

Литература
1. Алексеев В.П. История первобытного общества: Учеб. для студентов вузов по спец. «История»/ В.П. Алексеев, А.И. Першиц. – 6-е изд.- М.: ООО «Издательство АСТ» : ООО «Издательство Астрель», 2004. – 350,[2] с.: ил.- (Высшая школа)
2. Мартынов А.И. Археология: Учебник/ А.И.Мартынов. – 6-е изд., перераб. – М.: Высш.шк., 2008. – 447с.:ил.
3. Никольский В.К. «Очерк первобытной культуры» М. 1928
4. Плисецкий М.С. Наука и религия о происхождении человека. М.: изд.: Правда, 1957
5. Семенов Ю.И. Введение во всемирную историю. Выпуск 1.
6. Токарев С.А. Ранние формы религии и их развитие. М., 1964.
7. Тайлор Э.Б. Первобытная культура. М., 1989. 576 с.
8. Чайлд Г. Расцвет и падение древних цивилизаций. Далекое прошлое человечества/ Пер. с англ. С.Федорова. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2012.- 383с.

Комментарии
14.05.2014 в 18:57

Преподаю язык Атлантиды
Я смотрю, ты не преувеличила, когда говорила про архив исторических фактов
14.05.2014 в 19:50

Семь ложечек сахара на моем корабле, не сильно. Просто с чего-то надо начинать публикации.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail