Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
19:48 

Охохо) Скоро лето. Как это не банально, но я хочу лето. И на ист.фак. Завтра приедут все мои любимы. Я прям таки счастлива. Мне уже все равно, чем кончится наша встреча с жуком. Просто я буду рада всех видеть. Еще я, пожалуй, выкину Начало Великого Бреда. Судите как хотите. Я так избавляюсь от беготни в голове. Я так думаю, что это затянется надолго.



Солнечные лучи, косо падавшие на крышу, раскаляли воздух в комнате до предела. Дышать было сложно, сухой воздух обжигал легкие. Босые ноги шаркали по камням пола. Лето только начиналось, но жара уже стояла невыносимая.
Звук льющейся воды ласкает слух. Залпом опустошив стакан холодной воды, я ощутила, как разливается прохлада внутри меня.
Удушливая жара началась еще ночью. От камней и воды в каналах поднимался горячее марево. Было настолько жарко, что спать пришлось на балконе.
Смотрю на себя в зеркало в ванной. Выгляжу неважно. Совсем недавно остриженные по печи волосы торчали сейчас во все стороны, из-за чего голова казалась почти абсолютно круглой, вокруг глаз огромные синие круги, щеки осунулись. С большим трудом собираю волосы на макушке в тугой узел, это чертовски сложно теперь. Вздыхаю и с теплой грустью вспоминаю косу почти до пояса в те прекрасные дни, когда Люси еще не успела опалить мне ее в мастерской. Да уж. Наш собрат не умеет жить без приключений. Чувствую, что мне будет очень не хватать моей любимой мастерской.
Интересно, Алекс еще у себя или уже ушел куда-нибудь? Хм, а был ли он вообще сегодня ночью дома? Пожалуй, стоит сделать ему визит. Страшно даже подумать, какая жарища стоит у него на чердаке.
Боже, как же жарко! Кажется, что еще чуть-чуть и все вокруг начнет плавиться.
В мыслях всплывают обрывки сновидений. Очередная бессмыслица. Коридоры, дома, каналы… Беготня и суета. И холод. Вот что запомнилось мне больше всего. Холод. Это было уже интереснее.
Пожалуй, я бы сейчас не отказалась бы от похолодания.
Вновь до краев наполняю стакан, направляясь к Алексу.
Ступени на чердак в довольно плачевном состоянии. Местами доски уже прогнили, а местами на них красуются зеленовато-серебряные облачка мохнатой плесени. Неудивительно. Город, полностью построенный на воде, по определению не может быть сухим, даже если климат очень жаркий.
Комната на верху закрыта. После недолгих махинаций с ключом понимаю, что дверь заперта изнутри. С полминуты я отчаянно избиваю дверь кулаком. Дверь открылась, но меня не встретили бурными приветствиями. Я спокойно двинулась вглубь комнаты.
В помещении царит сумрак, хаос и Алекс. Единственное маленькое окно под самым потолком занавешено какой-то замызганной тряпкой. Потолок низкий и немного влажный, Алексу с его ростом, видимо, нравится набивать синяки, цепляясь макушкой за потолочные балки. Затхлый горячий воздух сжимает горло. Тут-то мне и пригодился мой стакан с водой. По углам раскиданы кучками вещи, инструменты, книги, у левой стены парад незаконченных работ. Да уж, вот оно, лицо подмастерья ремесленника. Около правой стены валяется, иначе не скажешь, толстый матрас, на котором лежал, с головой укрывшийся покрывалом, Алекс и чуть-чуть дышал. Чуть-чуть потому, что дышать полноценно в этой комнате было просто невозможно, тем более укрывшись с головой.
Присев на корточки рядом с матрасом, я аккуратно потыкала указательным пальцем то чудо, что покоилось в недрах покрывала. Чудо в ответ недовольно заурчало и затихло, словно умерло.
-Ох, Алекс, брось,- выдохнула я,- вставай давай.
И вновь потыкала в чудо пальцем.
Подозрительный сверток на матрасе начал шевелиться, издавать странные звуки и обдавать меня легкими волнами тепла. Послышались тихие и злобные ругательства в мой адрес.
-Откуда только ты взялась, черт возьми, на мою голову! Пришла, тычет тут во все своими пальцами, как ты дорога мне, мать твою!
Ну-ну, все как обычно.
- И тебя , милый, с добрым утречком.
Еще через пару секунд сверток все же развернулся и явил таки на свет божий, если можно так сказать об этом помещении, сонного Алекса. Он оглядывается по сторонам, зевает и, явно не слишком соображая, смотрит на меня.
-Какого черта, собственно, ты тут делаешь?!- тут он заметил стакан воды в моей руке и тон его изменился.- Неужели это мне? Милая, я тебя так люблю…
-Не мечтай. -Я встала и осушила разом пол стакана. - Твой на кухне.
-Бесовское созданье, - буркнул Алекс, - зачем ты вообще тогда послана на эту бренную землю?!
-Куда же делось твое это «милая» и «я люблю тебя»? Фу, я разочарована в тебе, друг мой.
Я покачала головой и изобразила разочарованную грамасу.
- Я же не виноват, что ты сюда притащилась. Я поздно… или рано?! Не важно. Поздно в общем пришел. А тут ты барабанишь в дверь, я вот пить хочу, а ты не даешь мне и глоточка этой прекрасной холодной воды…
- С кем на этот раз ты припозднился в трактире?
Алекс затушевался.
- С Эдом,- виновато промямлил он, -но он сам предложил, меня даже уговаривать пришлось.
И он щенячьими глазками посмотрел на стакан.
- Ну, дай же мне водичкииии…
Я вздохнула и протянула ему стакан, усаживаясь рядом на матрасе. Ох, как же жарко здесь, еще и Алекс как печка, только что дым не пускает.
Стакан опустел совсем.
- Который час?
-Половина седьмого.
-Половина седьмого?! Ты совсем спятила?! Да, ты спятила! Я спать!!!
-Кто рано встает…
-Тот не живет в этой комнате!!!
-Алекс, у нас дел по горло. Надо купит все необходимое для учебы. И потом, скоро станет настолько жарко, что меня уже никто и ничто не сможет заставить выйти из дома.
-Сколько ты живешь в Подводном городе…Хэй, у тебя нос обгорел и облезает…
-Алекс.
-Нет, я серьезно. Сколько ты уже тут живешь, а у тебя до сих пор нос обгорает.
- Алекс!
-Нет, ну это же просто ни в какие ворота уже…
-Алекс!!!
-Ох, ладно! – воскликнул он и добавил спокойно,- ладно. Идем к тебе. Там где-то потерялся мой стакан холодной водички.
Мы спустились вниз, позавтракали, выпили по стакану холодной воды и двинулись в путь.
Сегодня нам предстояло пересечь полгорода, чтобы примерно к полудню быть около лавки Сомьера, он обещал оставить на хорошие краски. Если мы не успеем к этому времени, то Сомьер выложит их на прилавок и вскоре они разлетятся, как горячие пирожки. Помимо этого нам необходимо было купить новые кисти, палитры и растворитель. На обратном пути надо будет зайти в мастерскую, протереть пыль и покормить Нору, кошку мастера. После этого можно будет закрыться дома с приличным запасом любимых яблок и не выходить на улицу до наступления сумерек.
На улицах только начинали открываться лавки, таверны и мастерские. Бродяги сидели около невысоких мостов, опустив ноги в воду или же полностью окунувшись в нее. Не слышно еще пока было и голосов детей, их смеха, никто не путался под ногами у немногих прохожих. Кошки лениво развалились в тени домов. Из открытых окон доносился шум посуды и женские голоса. День в Подводном городе обычно начинался рано, но в летний период город только и жил по утрам и после захода солнца. А днем город практически вымирал. Редкие прохожие обычно быстро пересекали улицы из одной тени в другую и исчезали в ближайшем дверном проеме.
Алекс был прав. Я уже десять лет жила в Подводном городе, но к этой ужасной жаре так и не привыкла. И вообще, до сих пор мне это место кажется абсолютно чужим. Хотя глупо отрицать, что мне здесь нравится. С этим местом меня многое связывает. Здесь мои друзья, любимое занятие, да и в целом место поэтическое. Мне нравились эти улицы, каналы, особенно красивые по вечерам, когда свет из окон отражается на ровной глади воды.
С Алексом я познакомилась почти сразу после переезда. Это была довольно банальная история. Мы просто пересеклись на лестнице. Ну, как пересеклись. Он чуть не спустил меня с лестницы. Но это не помешало нам в дальнейшем нормально познакомиться, проникнуться друг к другу уважением и стать близкими друзьями. Теперь мы неразлучны.
Алекс живет на чердаке нашего почти опустевшего многоквартирного двухэтажного дома. Свободных квартир было достаточно, но переселяться в одну из них Алекс отказался категорически. Своей семьи он не помнит. Или делает вид, что не помнит. Для нас с мамой он стал членом семьи. Мы всегда ему рады, да и он относится к нам с уважением и любовью, как бы он не ругался на меня по утрам.
Три года назад Алекс привел меня в мастерскую к старику Бальдини. Так начались рабочие будни подмастерья. Впрочем, меня не тяготило мое обучение и работа. Творческая деятельность всегда приносила мне удовольствие, а полусумрак коридоров мастерской с чужими лицами на стенах, многообразие зеркал, рамок, запахи красок, клея, лака и растворителя казались мне чем-то волшебным. Довольно скоро я привыкла к самому мастеру, другим подмастерьям. Мастерская стала моим вторым домом, а когда работы было много, то и первым. Мама не обижается или, во всяком случае, не показывает виду. Алекс в основном занимается изготовлением рамок, его загорелые руки посечены мелкими шрамами от порезов, но он тоже не жалуется. Я же в основном работаю с рисунками, выполняя мелкие поручения мастера (говоря проще, рисую там, где он, если что, сможет исправить). Бальдини, пожалуй, единственный мастер в Подводном городе, который при всей своей известности берет в ученики простых смертных. Обычно таких нанимают для обучения красотуль из богатых и знатных семей. Он сам объясняет это тем, что его самого, мальчишку из семьи рыбака, многому научил его учитель и это лишь своеобразная ему благодарность.

URL
Комментарии
2013-05-02 в 21:47 

Тише, Князь, это я
Преподаю язык Атлантиды
Это клево. Это клёво, чувак. Даже, если это тебе говорит полный идиот, знай, я врею, что это клёво!

2013-05-04 в 10:23 

Спасибо, друг) Это уже третья версия

URL
   

А что внутри? Ящик Пандоры.

главная